Torta de Santiago

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Torta de Santiago

Mensagem  Admin em Ter Jul 07, 2015 1:54 pm



ingredientes

Para a massa

1 ovo
125 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Para o recheio

4 ovos
250 g de açúcar
Casca ralada de 1 limão
250 g de amêndoas sem pele e moídas
1 pitada de canela
Para a montagem

Recheio pronto
Massa pronta dentro da forma
Açúcar de confeiteiro
Sugestão de decoração

Praliné de amêndoas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
100 g de amêndoas sem casca laminadas
modo de preparo

Para a massa

Numa tigela, coloque 1 ovo e 125 g de açúcar.

Bata até a mistura espumar e os ingredientes ficarem bem incorporados.

Junte, aos poucos, 200 g de farinha de trigo, mexendo sempre até a massa ficar lisa e homogênea.

Abra a massa numa forma redonda de aro removível (22 cm de diâmetro) untada e polvilhada com farinha de trigo.

Com o auxílio de um garfo, fure a massa em vários pontos e reserve.

Para o recheio

Numa batedeira, coloque 4 ovos e 250 g de açúcar.

Bata bem até a mistura crescer e ficar bem espumosa.

Junte a casca ralada de 1 limão, 250 g de amêndoas sem pele e moídas e 1 pitada de canela.

Misture até ficar bem homogêneo.

Para a montagem

Coloque o recheio sobre a massa que está na forma e leve ao forno frio (não pré-aquecido).

Asse a 175ºC por 1h.

Retire do forno e deixe esfriar a torta dentro da forma.

Desenforme num prato de servir e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Sugestão de decoração

Praliné de amêndoas

Numa panela, coloque 2 xícaras (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) de água.

Deixe em fogo médio até que fique na cor de um caramelo.

Retire do fogo e junte 100 g de amêndoas sem casca laminadas.

Despeje numa superfície lisa, untada com manteiga.

Corte no formato que desejar.

Obs: Santigo de Compostela

Não se sabe onde, quando e por que a receita surgiu. O fato é que os peregrinos que chegam a Santiago de Compostela a consomem há séculos.

A procura pela torta aumenta em julho pois, no dia 25, comemora-se o dia do santo.

Muitos peregrinos fazem o caminho de Santiago de Compostela para buscar a purificação e a obtenção da paz interior.

Uma lenda revela que, em 813, um pastor eremita observou luzes na floresta. Ele informou o bispo Teodomiro que, imediatamente, providenciou escavações. Foi encontrada a lápide de Tiago, discípulo de Jesus, decapitado em 44 d.C., na Palestina.

A tradição conta que seus discípulos o levaram de volta à Espanha, enterrando-o no bosque de Libredón, local da sua última pregação. O bispo Teodomiro anunciou a descoberta ao rei Afonso II, que proclamou o apóstolo Tiago como padroeiro de seu reino.

Escritos medievais confirmam o aparecimento da luz ou estrela no local. Daí, o nome Compostela (campo de estrela).

Admin
Admin

Mensagens : 7682
Data de inscrição : 17/08/2010

Ver perfil do usuário http://artedeconfeitar.forumaqui.net

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum