BOLO DE BANANA E CARAMELO

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BOLO DE BANANA E CARAMELO

Mensagem  Admin em Dom Jul 23, 2017 6:38 pm



Ingredientes:
Bolo
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 e 1/4 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 e 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de buttermilk *
1 xícara de bananas amassadas (+ ou - 2 bananas)

*Receita de buttermilk caseiro: Para cada 1/2 xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1/2 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar meia xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.

Cobertura de caramelo
1 e 1/2 xícaras de açúcar mascavo (desfaça as pelotinhas antes)
3/4 xícara de creme de leite (pode ser de caixinha mesmo)
1 colher (sopa) de suco de limão (opicional)
3 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedaçinhos
Preparo:
Bolo
Preaqueça o forno a 177ºC. Unte uma forma de bolo inglês (ou uma grande de furo no meio) com manteiga e enfarinhe.
Numa tigela peneire: o trigo, fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Reserve. Em uma batedeira bata (velocidade média) a manteiga até que fique fofa, mais ou menos 1 minuto. Acrescente o açúcar e bata mais uns 2 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, batendo muito bem após cada adição. Por último a baunilha. Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos em 3 etapas, alternando com o buttermilk e as bananas amassadas, começando e acabando com os secos. Não bata demais, somente o necessário para incorporar os ingredientes após cada adição.
Leva ao forno para assar por 25 a 30 minutos ou até que fique dourado e que o teste do palito saia limpo. Deixe amornar por 20 minutos e vire num prato de bolo.
Cobertura de caramelo
Misture o açúcar mascavo, o creme de leite e o suco de limão numa panela, e leve em fogo médio. Cozinhe, sem mexer, por 5 a 7 minutos até que o açúcar esteja dissolvido (até atingir 114ºC).
Retire a panela do fogo e deixe o caramelo esfriar por 3 minutos (até atingir 60ºC). Retire a manteiga da geladeira e coloque sobre a mistura de caramelo.
Bata em velocidade média/alta até que o caramelo endureça e perca o brilho ficando opaco, pode demorar de 5 a 7 minutos. Aplique a cobertura imediatamente pois ela endurece um pouco. Se você preferir pode utilizar o caramelo para também rechear o bolo.

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